~手作りのハンバーグ。~
こんにちは、のんちゃんです。
さっき、自分でハンバーグをこねて湧いてきた思いの話。
昔、多分中学生の頃、
お父さんとひと悶着起きたことがあった。
そのきっかけが、お父さん手作りのハンバーグだった。
お父さんはお世辞にも料理がうまいとは言えなかった。
(今は前より上手くなっている、かな。笑)
でも、時々ひき肉とか玉ねぎとかを買ってきて、
手作りのハンバーグを作ってくれることがあった。
そのハンバーグは美味しかった。
それでその日、
お母さんが仕事の関係で遅くなるとのことで、
お父さんが夜ご飯にハンバーグを作るということになった。
お父さんとはその頃から馬が合っていなかったのだけれど、
その時もなんでかひと悶着起きた。
記憶がないところも多い。
でもよく覚えているのは、
自分が何か言った一言にお父さんが怒って、
「だったら食うな!!」と、
台ふきかなんかを投げつけたこと。
自分の食べかけのハンバーグに、
ふきんが半分乗っている光景が今でも焼き付いている。
それから自分の部屋に上がってワンワン泣いた。
お風呂も入らず閉じこもったような気がする。
お母さんはその日帰って来なかったんだっけか、
まあ細かいことはいいや。
そんな昔話があって、数時間前のこと。
農学部の友達が作ったピーマンが余っていて、
せっかくのものを腐らせるわけにはいかないと思って、
ピーマンの肉詰めを夜ごはんに作った。
そしたらピーマンに詰めるひき肉のタネが余っちゃって、
残りをハンバーグにしようと全部を手に持ってこねた。
すると、瞬間的にそのひと悶着あった時の、
お父さん視点の光景が頭に湧いてきた。
今のキッチンの間取りと、
実家の間取りが似ていることもあるのかもしれない。
きっとお父さんはキッチンに立ちながら、
何を考えていたのかまではわからないが、
息子のことを思ってハンバーグをこねていたはずだ。
正直、生意気なことを言う息子だったと思う。
そりゃ息子の視点からの言い分もあるけれど、
その時その瞬間は息子のことを考えていたはず。
そんなハンバーグに自分がケチをつけたんだ。
きっと悲しかっただろう、寂しかったかもしれない。
子どもからすれば怒っているようにしか見えなかった。
もちろんその時はだ。
でも、今ならわかる、
人は悲しいや寂しいという感情を、
怒りとして外側で表現してしまう時がある。
満たされない何かに対しての咄嗟の反応だ。
今こうして書きながら、
涙が出そうで出ないような感じ。
心はなんだか揺れている。
人は感情を感じ切ってしまった方が良いと聞く。
「嘆き」のニーズがあるほどだ。
嘆きたい時は、そのニーズが満たされるまで嘆き切ればいい。
それと同じで、苦しいとか悲しいとか、
マイナスの感情も感じ切ってしまった方がいいと思っている。
そんな感情ほど感じ取ることを自分で制限しがちだが、
我慢せずに素直に受け取ればいいのだ。
「あー悲しいんだなぁ」って。
今もどこか悲しい。
10年近く経つであろう今、
ようやくあの時お父さんを傷付けたことを理解した。
次会う時は少し先だろうが謝ろうかな。
小恥ずかしいし、向こうは忘れていると思うけど、
それが自分の気持ちの落としどころな気がする。
でも逆に、
ハンバーグをリクエストしてもいいかもしれない、
だったら焼酎よりワインが良さげ。
ここまで浮かぶと逆に楽しい。
前にも書いたけれど、家族との時間は有限だ。
この世で会える時間、過ごせる時間、
最後の時を思えば悲しいけれど、有限だ。
悔いのないように、その瞬間を味わおう。